库区风貌
首页
>> 库区之窗 >> 库区风貌
 
猫跳河梯级水电站及库区风貌
发布日期:2013-05-07 来源:贵阳市水利水电工程移民局 浏览次数: 字体:【

 

  猫跳河位于中国贵州省中部,是我国梯级水电站开发最早、并且较为完整的河流之一,含红枫湖、百花湖、修文、窄巷口、红林、红岩等6个梯级水电站。建设时间起始于1958年,以发电为主,结合灌溉、工业供水和水产养殖等综合利用的梯级开发,至1981年建设结束。水电站群以发电、防洪为主要功能,总库容10.51亿立方米,水库面积71.7平方公里;装机容量23.9万kw, 年发电量9.2亿kw/h;灌溉面积5万亩。

  猫跳河梯级水电站是中国在喀斯特地区最早修建的水电站群,各电站大坝地址条件复杂,大坝坝型各异,堪称“坝型博物馆”。红枫、修文、窄巷口等电站大坝因设计独特编入大专院校教课书,梯级水电站也成为贵州水电摇篮,为全国水电建设和水电人才培养积累了宝贵经验。除发电效益外,红枫、百花两水库可灌溉农田7530公顷,并供给贵阳、清镇等城市工业和生活用水,兼顾水产养殖和旅游。

  电站库区淹没区域及地类涉及清镇、观山湖、修文等县(市、区)10个乡镇61个村, 淹没23604.3亩水田,16924.6亩旱地,3588.6亩园地,3469.2亩经济林地,8971.6亩用材林地。移民主要搬迁安置于清镇、观山湖、修文、乌当、白云、花溪、贵阳高新、云岩、南明等县(市、区)。经2006年调查统计,库区现有移民14105户64073人(其中到户到人36237人, 到村到組27836人),人均耕地0.6亩。

    一、红枫水电站及水库

  红枫水电站位于清镇市,以发电为主,兼有防洪、灌溉、供水、旅游养殖等综合利用的大型水利水电枢纽。工程于1958年8月开工,1960年5月第一台机组发电,1960年9月竣工。电站装机容量20兆瓦,保证出力5.1兆瓦,多年平均发电量0.547亿千瓦/小时。

 

猫跳河梯级电站红枫湖全景图

 

红枫夕照

 

  电站水库即红枫湖水库,是猫跳河梯级电站的龙头水库,于1960年建成,具有不完全多年调节性能,是猫跳河梯级水库水量调节枢纽,确保防洪安全的关键性工程。总库容10.51亿立方米,水库面积71.7平方公里。

 

红枫电站大坝

 

 

红枫湖侗寨风雨桥

 

  二、百花水电站及水库

  百花水电站位于红枫水电站下游26千米,于1971年9月开工,1974年7月第一台机组发电,1974年12月竣工。电站最大坝高48.7米,地面式厂房装有10兆瓦和12兆瓦的混流式水轮发电机组各1台。

 

百花湖远眺

 

秀美百花

  百花水电站的修建,形成了总面积83平方公里的百花湖风景区。景区内湖水曲折迁回,湖面如镜、影映青山。其中,湖水和岛屿面积14.5平方公里,108个湖中岛屿星罗棋布,像随意抛洒的点点青螺、湖光山色、幽雅安静、清新自然、是一幅灵秀的天然画卷。沿湖层层梯田、点点农舍、缕缕炊烟,渔歌唱晚,一派田园风光,使人沉醉。当年著名作家金庸在百花湖度假时,曾写下“翠湖清波映星星、星光灿烂照青山;如此湖山天下无、天然胜景百花湖”的美好诗句,高度赞誉百花湖。

 

    三、修文水电站

  修文水电站位于百花水电站下游17 千米处。坝址河谷狭窄,枢纽布置为混凝土拱坝,最大坝高49米。电站总装机容量2万千瓦,保证出力0.556万千瓦,多年平均发电量0.819亿千瓦时。工程于1960年1月开工,1961年6月第一台机组发电,1961年7月竣工。

 

修文水电站全景图(一)

 

修文水电站全景图(二)

    四、窄巷口水电站

  水电站坝址河谷深切,河床砚盖层深达25~30米;拦河坝采用“拱上拱”形式,即跨河修建实腹拱桥,桥上修建双曲拱坝,最大坝高54.8米.采用双排混投土防渗堵作坝基砚盖层防渗处理。枢纽工程属三等工程,以发电为主。坝址以上流域面积2362平方公里,总装机容量4.5万千瓦,保证出力1.07万千瓦,多年平均发电量1.6亿千瓦时。工程于1965年8月开工,1970年10月第一台机组发电,1975年7月竣工。

   

    五、红林水电站

  红林水电站为引水式水电站,利用天然落差146米,装机容量102兆瓦。拦河坝为混凝土滋流重力坝,最大坝高26米。工程于1965年12月开工,1979年12月第一台机组发电,1980年2月竣工。

    六、红岩水电站

  红岩水电站为猫跳河梯级开发中的最后一个水电工程枢纽工程属三等工程,以发电为主。工程建设曾荣获1979年“全国优秀设计表扬奖”;“拱坝应力分析法的改进”一项荣获1978年“全国科学大会奖”;“中孔溢流双曲拱坝”和“拱坝应力分析法的改进”两项曾获“贵州省科学大会奖”。坝址以上流域面积2752平方公里,水库正常蓄水位884米,总装机容量为3万千瓦,保证出力0.945万千瓦,多年平均发电量1.43亿千瓦时。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统