后期扶持
首页
>> 项目管理 >> 后期扶持
 
轿顶山麓气象新——开阳“两区”整村推进小康村建设直击
发布日期:2016-01-06 来源:贵州日报 浏览次数: 字体:【

  
  龙水乡陶孟旭家有100个网箱,年销售7.5万公斤鱼,年纯收入达40余万元
  
  清江村投入1665万元,对120余户移民和本地居民进行集体房屋改造和修建文化广场,让群众的生活环境得到较大改善
  
  农旅一体化快速发展,今年来清河村旅游的客人达到2万余人
  
  龙水乡有4个村120户种植柑橘2000亩,年产值500万元,户均增收4万多元
  
  龙江村代吉刚从农民转变为渔民,成为当地养鱼大户
  

    “我们村现在有大红桃、樱桃等精品水果8800多亩,樱桃成熟的季节来摘鲜果的人很多,20元一斤的樱桃供不应求,2000亩樱桃不仅让清江移民群众有了可观的收入,更带火了水上旅游业的发展。”开阳县花梨镇清江村主任余支亮说。
  自“西电东送”工程启动以来,开阳县水域建设的有构皮滩、大花水、格里桥3座电站,总装机333万千瓦。“十二五”期间,开阳县县域内形成电站建设淹没库区和移民搬迁安置区的“两区”格局,累计搬迁安置人口8521人。
  开阳县着力实施“政府引导+群众自愿+后期扶持+资源整合”四位一体的“两区”建设工程,破解了移民区人均耕地较少、群众生产技能转型等难题,为群众增收致富奔小康注入活力,有力维护了库区稳定,让移民搬得出、稳得住、能致富、增收入。
  家住该县龙水乡营上组村民代吉刚、陶孟旭夫妇搞网箱养殖卖给需求量较大的客商,养100个网箱的鱼,每年收入40多万元。
  截至目前,开阳县电站建设淹没库区和移民搬迁安置区已形成包括3个果树基地、1个蔬菜种植基地、2个网箱养鱼基地在内的三大成熟产业。其中,果树种植面积达1.34万亩,蔬菜种植面积达7000余亩,库区水面发展网箱养殖户102户。
  发展种养业,让开阳县移民群众致富的路子越走越宽。花梨镇翁昭村的张绍富种植辣椒、白菜等反季节蔬菜15亩,养殖8箱网箱鱼,预计今年全年可创收13万元。
  清江村村民黎崇云从构皮滩库区搬到安置区后,种了2亩樱桃和3亩蔬菜,年收入4万多元。
  与此同时,该县采取群众自筹、招商引资等方式,整合各类资金1665万元,实施项目14个,对清江村乡村环境进行整治提升。有效改善当地群众的生产生活条件。开阳县移民局副局长周航说,目前,“两区”渔业养殖基地年收入达9000余万元,果树种植全部进入盛产期后,群众年均可增收1亿元。
                                                                                   (原载《贵州日报》2016年1月6日第八版)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统