理论探讨
首页 >> 理论探讨
 
黔东南州“五个全覆盖”建立易地扶贫搬迁群众后续发展新模式
发布日期:2016-09-22 来源:贵州省水库和扶贫生态移民局网站 浏览次数: 字体:【

  黔东南州为实现“十三五”期间搬迁建档立卡贫困人口6.57万户26.71万人、“五年任务、三年完成”的工作目标,让每个搬迁户一步住进新房子,逐步过上好日子,探索建立产业、就业、培训、帮扶、服务“五个全覆盖”易地扶贫搬迁安置新模式,着力于提升搬迁群众后续发展能力,取得显著成效。
  一、精心融合产业发展,实现产业全覆盖。一是探索盘活迁出地生产资源机制。因地制宜发展特色产业,引导群众自愿有偿流转土地经营权给专业种养大户、家庭农场、农民合作社等,或者以土地作价入股,结成联股、联利的共同体,按股分享经营收益,实现迁出地资产变资本,资本促增收,增加群众财产性收入。比如,黄平县52户搬迁群众就近入股猕猴桃种植专业合作社,种植猕猴桃600亩,实现户均增收4万元以上。同时,通过把土地入股到合作社,每户每年都获得分红。又如,麻江县推动易地扶贫搬迁与旅游产业融合发展,把搬迁安置点建在旅游景区周边,带动一大批搬迁群众通过发展以旅游业为主的服务业增收。再如,台江县通过引导群众发展产业带动536户2106人易地扶贫搬迁群众脱贫致富。二是探索整合迁入地社会资源。建立易地扶贫搬迁移民群众安置点固定资产,将有收益市场发展前景好的停车场洗车场加油站、车辆维修厂、农贸市场超市、农产品加工厂、景点旅游开发等优良资源,支持搬迁群众开发易地产业扶持。利用“特惠贷”和产业扶贫项目个人量化资金等发展易地固定资产项目建设,鼓励搬迁群众入股发展固定资产收益项目,增加固定财产性收入。比如,三穗县鼓励搬迁群众以入股的方式参与6个停车场、4个洗车场和3个加油站建设经营分红和直接就业的方式实现了一大批搬迁群众创收脱贫。
  二、精准突出一户一策,实现就业全覆盖。一是大力实施“一户一就业”工程。以“四清四明”(人员底数清、技能状况清、文化程度清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明)的标准做好搬迁群众劳动力调查,对有劳动能力、有就业愿望的贫困人员,由本地企业公司与群众签订就业协议,确保每户至少有1人以上就近就地就业,破解“就业难”问题。比如,凯里市实施“百企帮扶就业”计划,仅2016年就提供800多个岗位解决搬迁群众就业。又如,从江、锦屏等县把安置点建在产业园区附近,利用园区企业提供用工岗位,实现搬迁群众入住新房就能就业,同时,解决园区企业用工问题。二是大力发展劳务经济促进搬迁群众转移就业。引导搬迁能人带头组建劳务公司,成立各种专业化服务队伍承接工程项目、农业园区、景区建设、劳动力配置等项目,打造“移民的哥、移民建筑、移民家政、移民陪护、移民保安、移民搬迁、移民导游、移民绣娘”等“八大”搬迁群众劳务品牌,实现劳务输出的高品质和高效益。比如,天柱县组建移民搬家劳务队和红白喜事服务队,通过为周边群众提供搬家和办理红白喜事服务增收。三是就地开发、挖掘和购买一批公益性岗位就地就近安置就业。多渠道在移民安置点就地开发一批单位性公益性岗位安置一部分搬迁群众,同时,政府按一定数额给予公益性岗位补贴,推动解决搬迁群众就业难题。比如,凯里市和岑巩县通过提供城区公益性岗位分别安置了80名和100名搬迁群众就业。四是鼓励搬迁群众自主创业带动就业。对有创业意愿并具备创业条件的搬迁群众,政府给予财政贴息创业担保贷款扶持,对当年新增岗位吸纳搬迁群众就业并签订就业协议的,比照劳动密集型小企业和促进就业基地政策,给予最高额度不超过200万元的贴息贷款等优惠政策。
  三、精准建立扶贫新机制,实现帮扶全覆盖。一是干部精准帮扶到人。定对象、定政策、定责任,定措施、定目标,帮扶措施到户到人,做到“一户一本台账、一户一套帮扶措施、一户一名责任人”。从机关单位抽派干部到贫困村任第一书记,实现帮扶到户全覆盖,帮扶对象不脱贫,帮扶干部不脱钩。二是部门精准帮扶到户。帮扶单位制定“一户一策、一户一方案”,因户择业、分类施策,切实帮助解决制约搬迁群众发展“瓶颈”和生产生活当中急需解决的困难,实现部门帮扶产业到户的目标。比如,从江县今年3月第一批整体搬迁的加榜乡平忙村,由政府牵头与搬迁户一次性签订搬迁、培训、就业、子女教育、土地流转五个合同,实现“五个协议同时签”,破解了群众“搬迁难、留住难、就业难、就医难、发展难”等问题,搬迁安置的100户422名群众初步实现“住有所居、劳有所得、学有所教、地有所保”。三是对口帮扶精准到点。借助对口帮扶平台,利用对口帮扶单位各种资源在搬迁安置点发展特色产业项目,引导对口帮扶企业与搬迁安置点开展点企共建活动,以对口帮扶企业合作的“点”,拉长搬迁群众脱贫产业的“链”,通过“产业带点、项目兴点、招工帮点、资金扶点”等不同形式,带强一批产业,带动一批项目,带建一批基础设施,实现对口帮扶机制推动先富带后富。比如,丹寨县充分利用万科、京东等帮扶企业资源,大力发展硒锌米、茶叶、土猪等特色产业助农增收。同时,搭建劳务输出平台,输送一批劳动力到帮扶企业就业。四是社会帮扶精准到村。通过“大扶贫”数据库,搭建社会帮扶搬迁群众信息服务平台,将群众的需求与社会帮扶意愿进行有效对接,互联共享,将社会帮扶重心下移到移民安置点、帮扶对象明确到搬迁户,帮扶措施到位有效,帮扶效果可持续,确保搬迁群众应扶尽扶。深入开展“千企帮千村”活动,目前,全州共有230家企业结对帮扶227个贫困村,组织培训农村劳动力7744人次,解决就业5331人。
  四、精准提升移民群众综合素质,实现培训全覆盖。一是着力转变移民群众思想观念。针对搬迁群众缺乏城镇生活技能和安置套房功能区生活常识,难以向非农村生活方式转移的实际,实行“一点一策”(一个安置点制定一个搬迁入住安置政策),提升搬迁群众融入城镇的能力,减轻搬迁群众的思想压力,实现搬迁群众“稳得住”。比如,黎平县探索的“一区一乡、一楼一村、一梯一组、一层一家”群居安置模式和榕江县“移民社区网格化”管理模式,促进搬迁群众尽快适应新环境、融入新生活。二是着力开展实用技能培训。以技能培训促进就业,组织开展种植养殖、农家乐、育婴师(月嫂)、家政服务、住院病人及老年陪护、电子商务等培训,将一户一策精准措施与技能培训结合起来,实现就业创业技能培训全覆盖。比如,岑巩县对搬迁群众集中开展烹调、旅游等技能培训9期952人,开展GYB和SYB创业培训4期120余人,为搬迁群众实现创业就业增收创造了条件。
  五、精准搭建社区移民服务平台,实现服务全覆盖。一是建立健全服务管理机构。推进社区移民服务制度化、标准化建设,健全易地扶贫搬迁移民综合服务管理平台,整合当地便民服务资源和力量,组建社区移民服务中心,集中办公,集成服务,集聚服务管理功能。二是建立健全教育医疗服务机制。全力改善易地扶贫搬迁移民安置点办学条件,持续加大易地扶贫搬迁移民群众贫困学生资助力度,认真落实家庭经济困难学生资助政策,加大对易地扶贫搬迁移民群众子女入园入学服务力度,确保搬迁群众学龄儿童有学上、上好学,阻断贫困代际传递。突出落实移民安置点医疗卫生服务体系建设,着眼于发展远景,合理配置卫生资源,不断完善服务体系,探索服务模式,不断满足搬迁群众就诊方便快捷的需求。三是探索建立以搬迁群众自愿需求为导向的社会保障体系。在现有城镇社会保障体系的基础上,对具备市民化条件、正规就业的搬迁群众,实行低门槛进入、低标准享受,随着参保人员市民化程度的提升,逐步与城镇职工社会保险制度并轨融合,分类、有序推进搬迁群众城镇社会保障体系全覆盖。四是做好集中安置点移民电商服务。依托万村千乡、邮政、供销、商超等网络体系,利用公共导航网为移民提供网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八项服务,实现全方位配套服务,达到便民服务进村、便利消费进门的目标。比如,凯里市上马石安置点以有机构管事、有人员干事、有场所议事、有经费办事、有设施做事、有制度理事“六有”标准建设的移民综合服务站,除负责为群众“三不变”政策(原有山林土地权属不变、原已享受的政策优惠不变、凯里市民应有待遇不变)提供服务外,还以“一站式办公,一条龙服务,一次性办结”的标准为群众提供便捷高效的综合服务,涉及易地扶贫搬迁移民的各类协议、救助补贴、证件办理、电商服务等“全权包办”,并提供就学、就医、就业“全无忧服务”。这种服务中心已在镇远、施秉、剑河、雷山等县全面推广建设。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统