理论探讨
首页 >> 理论探讨
 
辽宁省大力开展水库移民美丽家园建设
发布日期:2017-01-19 来源:水工程移民和水利扶贫网 浏览次数: 字体:【

  2014年4月14日,水利部水库移民开发局在沈阳市召开全国水库移民干部培训班,唐传利局长做了《大力开展移民美丽家园建设行动推动水库移民工作新发展》重要讲话。辽宁省水利厅厅党组、辽宁省水利水电工程移民局党委十分重视此次培训内容,积极贯彻落实讲话精神,根据水利部移民局对水库移民美丽家园建设总体要求和工作部署,紧紧围绕“人居环境改善,移民收入增加,库区和谐稳定,长远发展有保障”工作目标,积极推进移民美丽家园建设工作,取得了较好成效。近三年来,辽宁省建成达到美丽家园标准的移民村620个,移民美丽家园建设态势可喜,为移民工作指引了指向。辽宁省准备乘势而为进一步全力推进此项工作,力争再建成美丽家园移民村1348个,努力改善库区和移民安置区面貌,回应广大移民群众热情关切。辽宁省的主要做法如下:
  一、明晰思路,科学规划
  按照水利部移民局对水库移民美丽家园建设总体要求,结合各地实际情况,通过多次会议讨论和调查研究,决定把水库移民工作重心向美丽家园建设倾斜,紧紧抓住目前城乡一体化的发展机遇,将移民美丽家园建设工作融入其中,使移民美丽家园建设成为解决水库移民问题的有力载体。建设移民美丽家园,需要有高起点、宽视野的科学规划,《辽宁省水库移民后期扶持“十三五”规划》中安排美丽家园建设专题,要求各地从本地区移民村组基础设施和人居环境状况出发,按照全面建成小康社会和社会主义新农村建设的要求,规划好水库移民美丽家园建设工作。坚持因地制宜、统筹规划,原地建设与异地搬迁相结合;坚持移民自愿、政府引导,统一要求与尊重差异相结合;坚持突出重点、注重实效,改善环境与促进发展相结合,通过一村一策、整村推进,切实改善移民人居环境,提高生活水平。对于原地建设的移民村组,注重村落整体规划,保护好历史文化和自然景观,保护乡村特色,通过村居环境整治和基础设施完善,着力建设宜居宜业宜游的移民美丽家园。引导异地搬迁移民进城集镇和中心村安置,充分利用当地设施条件加强移民新村建设和社区化管理,促进农村移民向城市化、市民化转移。同时,辽宁省移民局十分注重规划的权威性,要求各地严格按规划制定年度计划,每个月都对全省各地年度计划的推进情况进行统计分析,将统计结果及下一步工作要求通报各地,并不定期对各地年度计划落实情况进行督促检查,以确保规划落到实处。
  二、整合资源,共同发力
  移民美丽家园建设既需要大量资金的投入,又需要总体统筹协调各移民村根据各自条件打造自己的特色,这些都离不开各级地方人民政府的支持和其他各部门的配合。因此,辽宁省在移民美丽家园建设推进中及时掌握动态信息、及时向各级领导和单位汇报。同时,密切关注水利、住建、扶贫、国土、交通、林业、教育、民政等行业部门在此项工作中的动态,积极协调,整合资源、共同发力。通过多措并举,积极推进移民美丽家园建设。
  三、调动移民积极性,参与美丽家园建设
  移民是美丽家园建设的依靠力量和最终受益者,因此,辽宁省在美丽家园建设具体操作中十分注意调动广大移民的积极性,一是让移民参与到美丽家园的建设中去,充分听取移民意见。在各项建设中充分体现公开、公平、公正,让广大移民真正受益,从而激发了广大移民参与美丽家园建设的热情。二是转变移民落后的生产方式和消费观念,通过美丽家园建设,把生态、洁净、文明的理念渗透到生产发展、就业创业、人居生活的方方面面,潜移默化地改变移民的价值取向和行为方式,不断提升移民的整体素质。三是加大移民文化知识、公民素质及创业创新等方面的教育培训投入,培育出有文化、懂技术、会经营的新型移民,使移民的综合素质、经济发展水平与美丽家园建设的要求相协调。
  四、采取试点先行,达到示范带动
  2014年以来,辽宁省移民美丽家园建设工作以盘锦市作为试点,结合盘锦市委、市政府提出的村屯整治、美丽乡村、提档升级,加快城乡一体化工作部署,以科学发展观为指导,以维护社会稳定为前提,以“把握政策、明确思路,突出重点、抓住难点,扎实工作、稳步推进”为原则,积极稳妥,扎实有效地推进水库移民美丽家园建设。一是在移民村屯开展环境综合治理、完善基础设施、建设公共服务体系。二是坚持国家帮扶与移民自力更生相结合,弘扬“自强不息、自力更生”的人文精神,克服“等、靠、要”的思想,充分调动移民群众建设美好家园的积极性、创造性,利用资源优势发展民宿旅游、庭院经济、果蔬采摘等产业。三是大力开展水产养殖、稻田种养技能培训,把实用技术和先进理念引进移民安置区,引导移民群众结合当地优势,发展特色产业,增加经济收入,为库区移民实现致富创造良好条件,努力使移民群众走上致富之路。通过近三年的努力,盘锦市建成了不同层次、不同标准、不同风格的美丽家园290个。村容村貌发生了极大变化,移民群众原有的生产生活方式发生了重大改变,思想观念和思维方式发生了根本性的变革,移民群众们切实享受到了改革发展的丰硕成果。盘锦市的移民美丽家园建设不仅为移民工作增了光,也为辽宁省移民美丽家园建设工作起到了良好的示范作用。
  经过近三年的共同努力,辽宁省移民美丽家园建设已经全面推开。经统计,辽宁省14个市均已开展移民美丽家园建设,涉及72个县(市、区)、546个乡(镇)、1968个库区和移民安置区村,其中,达到美丽家园标准的库区和移民安置区村有620个,正在进行美丽家园建设的库区和移民安置区村有1348个。移民美丽家园建成后,为移民生活提供了必要的公共服务,完善了移民安置村的基础设施建设,改善了村屯生态环境,优化了居住环境,建设了休闲娱乐文化广场,拓展了增收渠道,提高了移民生产生活质量,受到了广大移民和移民村群众的普遍欢迎。下一步,辽宁省将继续把移民美丽家园建设工作作为移民工作的重点来推进,努力开创移民美丽家园建设工作新局面。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统