市外传真
首页
>> 新闻中心 >> 市外传真
 
党建引领 服务前置——抒写易地扶贫花开龙里新篇章
发布日期:2017-06-08 来源:贵州省水库和生态移民局网站 浏览次数: 字体:【

  8月6日,省委书记陈敏尔暗访龙里县醒狮镇易地扶贫搬迁工作时指出:脱贫攻坚是一项伟大事业,要坚持好的作风、好的状态,用心用力啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”!
  龙里县始终将易地扶贫搬迁作为精准扶贫的有效举措和解决民生问题的主要突破。在敏尔书记的指示下,龙里根据全县易地扶贫搬迁安置点建设情况,创新提出党组织服务前置的工作理念,坚持易地扶贫搬迁工作党的建设是核心、尊重民意是基础、政策宣传是前提、领导重视是保证、后续扶持是根本的原则,坚持党建引领,着力强化制度建设、组织建设、党员管理、部门联动和群团共建,以“一引领五强化”奋力实现易地扶贫安置点“新房、新村、新景观”与“新产业、新生活、新发展”融合发展。
  “磁铁行动”引领式党课组织观摩项目建设
  强化制度建设,夯实服务基础
  以顶层设计统领全县脱贫攻坚工作,县委以《龙里县抓党建促脱贫攻坚实施方案》牵头抓总,针对易地扶贫搬迁“硬骨头”,专门出台《关于加强易地扶贫搬迁中各级党组织发挥“一线指挥部”作用的实施意见》,配套建立督查考核方案、后续扶持方案、联席会议制度、临时党委职责、连心党员制度五项工作机制,明确党组织和党员全程服务贫困户搬迁前、中、后各项工作,为全县易地扶贫搬迁工作理清思路、明确举措、指明方向。
  强化组织建设,深化服务职能
  以“提前组建、全程服务”为原则,组建龙里县易地扶贫搬迁工作临时党委,县委副书记任党委书记,县委常委、组织部部长,县政府分管副县长任副书记,“五个三”职能部门负责人及各镇(街道)党(工)委书记任党委委员,下设搬出地、安置点和工程指挥部共9个临时党支部,统筹推进易地扶贫搬迁工作。压实“部门挂钩、乡镇负责、村组落实、责任到人、搬迁到户”责任体系,逐级传导压力,推进工作落实。
  强化党员管理,提高服务质量
  制定《龙里县易地扶贫搬迁工作党员联系服务群众制度》,作为“三会一课”组织生活“磁铁行动”重要内容及推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措,推行1名连心党员联系1户以上意向搬迁贫困户的“1+N”模式,通过“连心党员”用心吃透政策当好“宣传员”,细心收集民情当好“信息员”,真心作好示范当好“引航员”,耐心解决矛盾当好“调解员”,贴心志愿服务当好“办事员”,延伸服务触角,切实加强服务。
  强化部门联动,丰富服务内涵
  龙里县充分认识易地扶贫搬迁工作是一项系统工程、民生工程,政策性强、涉及面广的实际,着力整合部门资源优势,研究制定《龙里县易地扶贫搬迁“五个三”后续扶持发展实施方案》,细化措施、明确责任、规定时限、突出激励,县临时党委半月一调度、督查督办局一周一督办、项目单位按日倒排工期,各部门协调沟通、全程跟进,全力推进易地扶贫安置点项目建设。
  强化群团共建,提升服务水平
  发挥群团组织的“枢纽”作用,按照“哪里有党组织,哪里就有群团组织”要求,在临时党委统一领导下,做好安置点临时党支部转为常设党组织的提前计划,健全搬迁后工、青、妇组织建设规划。按照统筹安排、综合利用、部门帮联、社区管理的原则,强化党群及职能部门项目帮扶力度,超前谋划安置点 “党群之家”阵地以及各类服务场所建设,进一步完善活动场所服务功能,提升服务水平。
  通过临时党委五项机制保障,引领党员当好“五员”的“双五”工作模式,截至2017年4月底,该县2017年计划搬迁的914户3422人已全部签订搬迁安置及旧房拆除协议;易地扶贫搬迁工程建设指挥部临时党支部开展“三会一课”组织生活“磁铁行动”,分批组织搬迁党员、群众1600余人到安置点及园区企业实地参观;对接统计83家投产企业提供就业岗位3200余个,工资报酬可达人均每月2500元以上;开展岗前培训800人次,截至目前已有100余名贫困户与园区企业达成劳务协议。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统