部委声音
首页
>> 新闻中心 >> 部委声音
 
省水库和生态移民局发布全省易地扶贫搬迁工作推进情况
发布日期:2017-07-28 来源:贵州省水库和生态移民局网站 浏览次数: 字体:【

  根据省政府和省委宣传部安排部署,7月28日上午,由省政府新闻办主办,省水库和生态移民局承办并负责具体发布的贵州省易地扶贫搬迁工作推进情况新闻发布会在贵州饭店国际会议中心一楼第四会议室成功举行。会议由省政府新闻办新闻发布处副处长刘琦主持,省水库和生态移民局党组成员、副局长耿杰作全省易地扶贫搬迁工作推进情况发布,省水库和生态移民局规划计划处处长徐元刚、办公室副主任朱晓焰出席会议并答记者问。人民日报、新华社、中国日报等中央在黔媒体,贵州电视台、当代贵州、多彩贵州网、贵州交通广播等省内媒体,共计20余家媒体30余人参与发布会。
  发布会指出,进入“十三五”,贵州省按照中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,率先打响易地扶贫搬迁“当头炮”,规划“十三五”时期实施易地扶贫搬迁162.5万人,其中建档立卡贫困人口130万人,现已实现2016年项目首战告捷、2017年项目良好开局的战略目标。截止今年6月30日,全省2016年项目共建成安置点562个,整体搬迁自然村寨4188个,实际搬迁入住43.16万人。其中,建档立卡贫困人口8.19万户35.23万人,占中央下达计划任务的135.5%、省计划任务的101.8%,劳动力培训9.32万人次,户均实现就业1.56人,工作成效居全国首位,受到国务院激励表彰。
  发布会指出,在全省易地扶贫搬迁工作中,始终坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点,精准锁定搬迁对象、坚持城镇化集中安置,科学选择安置地点和方式、坚持以县为单位集中建设管理,保障工程进度和质量、坚持以岗定搬,精准落实就业脱贫措施、坚持守住底线,不让贫困群众因搬迁负债、坚持挪穷窝与换穷业并举,全面推广“五个三”改革配套政策、坚持挂牌督办,实行最严格的责任制。按照“四心”工作法,呈现出“七个率先”特点,即:守住扶贫初心,始终把脱贫目标作为易地扶贫搬迁的出发点和落脚点;坚持精准核心,始终把精准要义贯穿易地扶贫搬迁全过程;锻造质量匠心,始终把质量和成效作为生命线打造精品工程;坚定必胜信心,举全省之力、集全省之智坚决打赢攻坚战。在全国率先开展搬迁对象精准识别、率先规范住房建设政策标准、率先实施大数据动态管理、率先实行项目资金省级“统贷统还”体制、率先启动旧房拆除复垦土地增减挂钩政策、率先完善后期扶持“五个三”保障机制、率先建立健全政策体系。
  耿杰还就贵州将如何打好易地扶贫搬迁这场硬仗、徐元刚就贵州如何全面保障搬迁后群众生计和脱贫发展、朱晓焰就为什么要实行“城镇化集中安置”等问题回答了媒体记者提问。
  会议最后,刘琦代表省政府新闻办要求参会记者在做好此次发布会报道的基础上,继续聚焦、持续关注贵州省易地扶贫搬迁工作,深入挖掘新闻线索,做好后续延伸报道。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统