市外传真
首页
>> 新闻中心 >> 市外传真
 
望谟“三点一线”模式扎实推进易地扶贫搬迁
发布日期:2017-07-28 来源:贵州省水库和生态移民局网站 浏览次数: 字体:【

  望谟县以易地扶贫搬迁为脱贫攻坚突破口,牢牢抓住“五个三”的搬迁主线,坚持以麻山“整乡搬迁”为推动点、郊纳生态集镇建设为示范点、义龙安置服务队为撬动点,形成“三点一线”模式扎实有力推进易地扶贫搬迁工作,实现了一批又一批群众脱贫。截止目前,完成跨区安置抽签选房11批次共2303户10859人。
  抓住“五个三”搬迁主线,让“老家资源”成为新财源。坚持“五个三”为易地扶贫搬迁工作主线,着力解决好“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”的问题。通过盘活搬迁群众原有的承包地、山林地和宅基地,增加了群众的经济收入;同时解决好搬迁群众的就业、就学和就医,做好低保、医保和养老保险的保障工作,让符合享受国家低保条件的搬迁群众继续领到低保,彻底解决了搬迁群众的后顾之忧。目前,做好了2016年度全县搬迁农户后续保障各项工作,落实了农村产权交易中心办公场所及人员配备,完成集体土地所有权权属调查、测绘地籍161个村;完成农村土地承包经营权实测面积63.9万亩,完成建立登记簿户数10731户。已解决就业1354人;引导贫困劳动力转移就业12530人;解决搬迁群众子女入学709人,办理迁移户口510户;落实438户1528人的跨区农低保衔接工作;向规定时间内完成跨区域搬迁的649户发放补助金额共194.7万元。
  抓实“整乡搬迁”推动点,让“麻山精神”化作新引擎。结合全省开展的脱贫攻坚“大比武”活动,把“跨区域易地扶贫搬迁”作为麻山“大比武”的核心内容,推进麻山“整乡搬迁”工作,助力全县跨区域搬迁再上新台阶。为在“大比武”中比出新成绩,今年年初麻山镇成立了“突击小组”,把“原麻山乡”分为前锋、山花、光明和牛场、打务、岜丛两个战区,从各站股室抽调精干人员,结合麻山片各村的驻村成员、村组干部、第一书记等组成两个“突击小组”,驻扎到麻山片区对各村各组进行为期两个月的突击攻坚,齐心协力啃下移民搬迁这块“硬骨头”。5月12日,县委县政府成立了望谟县麻山镇前锋村整村跨区域易地扶贫搬迁突击队,突击队下设五个突击分队,对前锋村未搬迁的327户1454人进行突击,取得了很好的效果。截止目前,麻山镇共完成搬迁801户3688人,其中跨县搬迁703户3277人。占全县易地扶贫搬迁“十三五”规划内总人数的近10%,成为了全县易地扶贫搬迁的重要引擎,也是望谟率先在全省实现1000户以上一次性跨区搬迁的主力军。
  抓亮“极贫集镇”示范点,让“生态搬迁”凸显新特色。围绕“百姓富、生态美”目标要求,抢抓各级领导扶贫郊纳的难得机遇,着力推行郊纳生态集镇建设示范点。在各级力量的帮扶下,郊纳极贫镇的“古驿小镇建设”各项工程有序推进,天蓝、地绿、水清、人和、业兴的美丽画卷初逐渐形成郊纳的一大亮点。目前,“古驿小镇”建设开工项目47个,涉及资金3.79亿元,古驿客栈、古邮亭、廊桥、景观桥、锦绣坊、感恩祠、乡愁馆、足球场、湿地公园等文化旅游设施有序推进,生态集镇已搬迁入住465户2857人。全镇的森林覆盖率达70%;产业上坚持“长短结合、以短促脱、中能增收、长能致富”同步推进,形成木耳产业园、八步古茶区、生态养蜂区、特色经果区、林下产业区、生态畜禽区“一园五区”生态产业布局,让群众真正搬得出、稳得住、能致富。同时,着力打造具有特色景色、历史人文、山水画卷特点的乡村旅游业产业,自驾游、养生游、休闲游等“生态旅游”将成为推进郊纳贫脱的新产业,长远地造福群众。并代表全县成为全省脱贫攻坚观摩会点,“百姓富、生态美”将是郊纳新的标签。
  抓好“跨区服务”撬动点,让“跨区搬迁”再创新成绩。为完成全县“十三五”期间规划跨区域搬迁3万多人的艰巨任务,成立了义龙望谟易地扶贫搬迁联合指挥部,由副县级领导担任指挥长,并要求指挥长常住义龙跨区域安置点开展工作。同时,坚持运用“四方五共”方法路径推进跨区域搬迁工作,在义龙新区安置点成立了20余人的搬迁服务工作队,负责抓好搬迁入住群众的服务工作,详细记录群众提出的要求,整理成“问题台账”,一件件地消化好、解决好,让入住群众无后顾之忧。并积极参与看房选房的群众开展共商,与他们算好经济、就业、医疗、教育等搬迁账,使“跨区服务”平台成为推进全县跨区域搬迁的撬动点。目前,已召开义龙望谟和兴义望谟跨区搬迁共商大会3次,组织群众实地看房24批次1330人,抽签选房431户1759人,完成2017年度2.3万人跨区搬迁登记工作。仅义龙跨区安置点的搬迁入住群众就突破2000户10000人。
                                                            (原载 2017年7月27日 多彩贵州网 王成进)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统