部委声音
首页
>> 新闻中心 >> 部委声音
 
省人社厅 省水库和生态移民局联合下发通知要求进一步加强易地扶贫搬迁劳动力就业创业帮扶工作
发布日期:2017-08-11 来源:贵州省水库和生态移民局网站 浏览次数: 字体:【

  近日,省人社厅、省水库和生态移民局联合下发《关于进一步加强易地扶贫搬迁劳动力就业创业帮扶工作的通知》(黔人社厅通〔2017〕315号),要求将易地扶贫搬迁贫困劳动力就业创业工作作为就业扶贫工作的重中之重,不断完善政策体系,强化工作措施,创新体制机制,扎实推动易地扶贫搬迁劳动力就业创业取得明显成效。这一文件的出台,是将脱贫初心始终贯穿易地扶贫搬迁的又一具体行动,为进一步做好易地扶贫搬迁劳动力就业创业帮扶,确保易地扶贫搬迁有劳动力家庭至少实现一人就业的目标顺利完成奠定了坚实基础,将切实拓宽搬迁群众增收渠道,着力解决搬迁群众长远生计保障问题,使搬迁群众获得稳定、持续的收入,进一步增强搬迁群众获得感和幸福感。
  通知强调,一要夯实基础、规范管理,精准掌握易地扶贫搬迁劳动力信息。开展专项活动,精准摸清易地扶贫搬迁劳动力基础信息;建立全省统一规范的易地扶贫搬迁贫困劳动力基础台账和数据库;数据适时更新,实现动态管理。二要畅通渠道,多形式促进易地扶贫搬迁贫困劳动力实现就业创业。组织开展劳务输出;推动就地就近就业;支持有条件的贫困劳动力自主创业;公益性岗位兜底就业;为易地扶贫搬迁户提供就业信息。三要大力实施技能培训和创业培训。实施培训就业援助工程;有针对性的开展创业能力培训。四要加强就业创业服务。精准制定脱贫方案;适时组织开展就业服务活动;做好就业跟踪服务;加强宣传引导。五要加强督查,确保易地扶贫搬迁就业创业帮扶见成效。在自查基础上,省人社厅将会同省移民局组成督查组赴各地采取座谈、走访、查看相关资料等形式进行实地督查,实地督查后将形成督查报告进行全省通报。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统