理论探讨
首页 >> 理论探讨
 
当好政府决策参谋 保障移民合法权益 龙游高坪桥水库移民安置工作成效显著
发布日期:2017-08-15 来源:水工程移民和水利扶贫网 浏览次数: 字体:【

  浙江省衢州市龙游高坪桥水库是省级“五水共治”重大民生工程,涉及1420名移民的搬迁。在工程建设过程中,龙游县移民办坚持以人为本,提前介入,全程服务,将移民安置与水库工程建设密切结合,既当好了政府决策参谋,又保障了移民合法权益,配合高坪桥水库指挥部仅花费82天,就完成了库区560户1420人的征迁安置协议的签订工作,签约率达100%,实现了移民搬迁签约和前期安置工作的“高坪桥速度”、“高坪桥深度”、“高坪桥平稳度”。《浙江新闻联播》在《深化“走转改”》专栏中以《龙游:水库移民的新年》为题,对龙游戏县高坪桥水库征迁工作进行了蹲点报道。主要做法有:
  一、观念转移,充分认识新建水库移民安置工作的重要性
  为了做好高坪桥水库移民安置工作,龙游县移民办主动适应新形势、把握新常态、谋求新作为,充分认识到搬迁安置工作是移民工作的良好开局,是后期扶持的扎实基础,也是库区和谐平稳的源头,对于保障移民群众安居乐业、维护社会大局稳定、促进地方经济发展,有着积极作用和重要贡献。龙游县移民办改变了以往重后扶轻安置的观念,从偏重移民后期扶持工作转移到全程参与移民征地搬迁、移民安置和移民后期扶持等工作,从而赢得移民安置工作的主动权,为库区移民群众自愿搬迁打下了坚实的基础。
  二、职责前移,充分发挥参谋协调作用
  (一)合理制定政策。政策文件是整个征地搬迁工作的最重要依据,也是撬动搬迁安置工作的着力点。在水库征地搬迁政策制定之初,龙游县移民办专题召开会议研究,学习国务院471号令,分赴永宁、钦寸等水库现场考察学习移民相关政策及做法,借鉴永宁、钦寸等省内外4 个在建大中型水库及龙游县沐尘水库的搬迁安置补助政策,以实物调查数据为基础,逐户到人统计分析,以大数据指导政策条款的起草,充分考虑县内政策平衡性,最大限度保障移民合法权益。在政策制定过程中,为了政策更具操作性,龙游县移民办与相关部门、乡镇一起,分县、乡、村三个层级组织“办法”征求意见,召开部门专家、乡政府、村两委及各移民村党员、村民代表的意见征求会议,政策条款初稿制成展板张榜公开,每户发放征求意见表,对移民群众提出的合理意见、建议吸收消化至政策条款中,使得政策更加合理完善。
  (二)发挥纽带作用。水库工程建设是一项系统性工程,程序要求严格,省级移民管理机构负责前期审批工作。在审批工作中,龙游县移民办充分发挥了桥梁纽带作用。一方面,龙游移民办多次单独或陪同县主要领导赴省移民办汇报、请示新建水库移民安置相关工作。特别在水库移民实物调查阶段,龙游县移民办专门派驻骨干人员实地参与,掌握摸实第一手资料,在高坪桥水库移民安置规划大纲和移民安置规划评审阶段,积极主动对接省移民办,仅用17个工作日就完成了安置规划大纲批复到安置规划报告审核,极大地推进了工作进程。另一方面,龙游县移民办多次邀请上级领导实地踏勘、现场指导我县新建水库移民安置工作。省民政厅原副厅长、巡视员、省移民办主任廖卷清,衢州市政府副市长陈锦标,省移民办陈金伟、程柯两位副主任及安置处、资金管理处负责人等先后多次到龙游调研移民安置工作,并就遇到的困难和问题进行指导。
  (三)选择理想安置点。根据国务院第471号令,水库建设征地移民实行有土安置是硬性规定。在确定安置点的工作过程中,龙游县移民办主动有为。一方面,及时向上级领导汇报生产安置耕地落实工作新进展新问题,主动请求上级领导和相关部门的帮助和指导。另一方面,主动与省监狱管理局、十里坪监狱对接,围绕“互惠互利”原则,不断加强交流,直到双方达成共识。如在生产安置耕地落实洽谈中,解决了涉及十里坪监狱长期发展规划、土地转让手续办理、建设用地综合指标落实等诸多问题,促使高坪桥水库工程建设征地移民安置生产用地落实到位。在龙游县移民办的积极努力下,经3个村的移民公开投票,安置点选定于紧邻湖镇集镇和工业园区的地块。规划建有幼儿园、物业经济房,还预留了生产用地,功能布置合理,规划超前,使移民的生产生活得到全方位保障。在确定安置房户型设计方案时,以展板的形式公开征求移民意见,户型设计图由工作组人员带至移民户家中,和移民群众共同讨论分析户型方案合理性,广泛听取、吸收移民群众意见建议。安置点的合理选择,切实保障了移民权益,为高坪桥水库移民“搬得出、稳得住、能致富”奠定了坚实基础。
  三、服务下移,深入参与移民搬迁安置工作
  (一)划片包户上门。移民搬迁安置协议签订工作是整个水库建设的重点,也是移民工作的难点,更是宣传落实移民政策的重要时段。龙游县移民办坚持以民为本,一次次主动上门与移民群众沟通,并建立深厚感情,在严守政策刚性原则下真心实意为移民群众解决实际困难。配合移民群众时间做工作,市场、工地、山上、田间地头,移民群众在哪,工作就做到哪,确保每户享受政策红利到位。
  (二)及时化解难题。龙游县移民办针对一线工作中遇到的新情况、新问题,及时梳理,并进行集体分析研讨,提出针对性措施。建立重大事项提请讨论决策制度、协议签订审核制、房屋腾空移交确认制,通过制度推动征迁工作规范化,做深做细移民工作。针对户口外迁户、招婿户、离婚女回迁户、财产户以及移民身份确认不明确户等问题,龙游县移民办坚守政策底线,对不明确问题及时提交指挥部,一起参与研究。据统计,共核定搬迁安置人口560户(其中财产户11户)1420人(其中移民人口1311人,农业随迁22人,非农随迁42人,离婚回迁、有子招婿、蓝印户、转业士官合计45人),为协议顺利签订奠定了工作基础。
  (三)营造宣传氛围。龙游县移民办高度重视移民信访维稳工作,圆满化解2次移民群众信访问题。在工作过程中,以政策通透为前提,以宣传讲透为重点,辅以深入沟通,及时化解移民工作中产生的矛盾和问题,维护库区和移民安置区的稳定。在政策宣传过程中,对内以每日点赞鼓舞士气,提高广大干部工作的积极性;对外通过微信公众号、电视、报纸等平台,广泛宣传党员、群众助推工作的优秀典型事例,营造良好的工作氛围。根据工作不同阶段,通过政策宣传册、展板、横幅、标语、广播、电影下乡、司法宣传车等群众喜闻乐见的方式,宣传信息核对、协议签订、房屋腾空等工作,提高政策及法律法规群众知晓率。
  (四)实施精准帮扶。龙游县移民办坚持以民为本,了解移民群众实际困难,精准落实帮扶措施,真心、诚心、用心办实事、解民忧。一是解决移民生产生活难题。调查公示一批湖镇、社阳可租房源,解决库区移民临时过渡安置问题,尤其是特困人群,落实公建房源开展临时过渡。实地踏勘闲置厂房,咨询租金,为库区经营户搬迁提供便利。同时,联系金融机构咨询借贷优惠政策,帮助移民解决在安置过程中的资金瓶颈问题。二是加强困难移民帮扶。在搬迁后加强移民群众的互动沟通,畅通帮扶绿色通道,针对困难移民群众实施低保、医疗、临时救助等帮扶措施常态化。组织捐款捐物,争取10万元救助资金专门用于困难移民救助,为经济困难户送去关怀温暖。三是强化移民安置房监督。在安置房建设中,组织移民代表参与建设进度与质量监督,使移民群众住得放心、安心。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统