移民新闻
首页
>> 新闻中心 >> 移民新闻
 
因地制宜开药方 规模种植见效益——息烽县流长乡营中村依托葡萄产业促农增收见闻
发布日期:2017-09-25 来源:贵阳日报 浏览次数: 字体:【

  

种植大户黄永华忙着采摘葡萄

 

    今年8月,息烽县流长乡营中村比往年热闹了不少。正是葡萄成熟时,村里到处是采摘葡萄的游客。
  这样的景象,村民们以前想都不敢想。营中村位于流长乡东北面,是乌江水库区移民搬迁的集中安置点,人多地少,以前种植产业单一,以水稻、包谷等农作物种植为主要产业,村民过着靠天吃饭的日子,三年里可能只有一年保收,又因为交通不发达,得靠人背马驼去卖菜。“一年到头忙活下来,抛开肥料钱,每亩地能有500元收入就算不错了,温饱都成问题,还谈什么发展致富。”回忆从前,村民黄永书说。
  换个思路谋发展,刻不容缓。要致富,先修路。从2007年开始,在村委会和乡政府的共同努力下,营中村争取到市水利水电工程移民局150余万元补助,用于建设乡村道路,村民也积极投工投劳,打通村里村外的“通道”。
  路修好了,营中村开始筹划怎样带领村民致富。2011年底,在乡政府的帮助下,营中村邀请果树专家进村“把脉”,根据村里地势平坦、土地肥沃和气候环境多变的特点开出“药方”——种植以夏黑和乌江红为主要品种的葡萄。
  “为了让村民相信这个‘药方’,我们先搞试点,成功后才推广。”流长乡农业中心主任周松说,2012年初,乡政府为息烽苗圃场引进种植资金和补助流转费,开始试点种植葡萄25.5亩,经过一年的培植,营中村发现葡萄苗长势很好,可以进行大规模种植。
  有了项目,乡政府立即争取资金,得到市水利水电工程移民局194万元的资金支持,确保种植户的前期投入。考虑到葡萄培植期有三年,市水利水电工程移民局另外补助122.24万元,实施“以短养长”项目,每亩每年补贴300元,种植户可在葡萄苗地上种其他矮秆作物。
  黄永书不仅是葡萄种植户,还是村里的经果林协管员,种植户们有什么不懂的都问他。今年葡萄一开始挂果,黄永书就经常去其他种植户的葡萄田里转一转,问问葡萄长势如何、有没有出现病害。
  “最开始我什么都不懂,多亏了村里从种植前就组织我们进行多次培训,慢慢就学会了,一不小心还成了‘土专家’。”黄永书望着自家的13亩葡萄地说,今年虽然受到旱灾影响,但是纯收入还是会有2万多元。
  葡萄挂果后,吸引不少游客前来采摘、游玩,营中村的发展迎来新机遇,但问题也随之而来。虽然葡萄产业发展起来了,但每次游客去营中村,都是“一日游”,原因就是住宿等方面基础设施建设不到位。正是看到了这一点,黄永书等村民打算今年好好装修下房子,来年开农家乐。
  营中村村民的想法,与流长乡农业中心不谋而合。周松说,营中村的葡萄产业已从最初的25.5亩发展到2666亩,目前挂果1200亩,辐射周边5个村。下一步,流长乡农业中心计划依托葡萄产业,发展农家乐,让更多村民参与进来,共同增收致富。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
通知公告 更多 +
信息公开  

信息公开指南   信息公开制度
 
信息公开年报   信息公开意见箱
 
信息公开目录   依申请公开
 
机构概况 法规公文 规划计划
总结公报 统计信息 财政信息
项目管理 人事信息 应急管理
业务工作 公示公告 工作动态
门户网站地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统